【2013 獨立練習】Awesome People I Met in Europe

(photo shot on 08/16/2013 at Freie Universität Berlin, FU Berlin
Me, Brooke, Michelle, Sisely, Emily, Shanna, Mary, and Prof. Vollmer

不記錄的話,真的真的,停留在腦海中的東西越來越少了。
 
實在太不想寫報告,所以來回憶。(好像找回以前好喜歡寫Blog的感覺了。那報告呢?)
 
 
         2013真的是很特別的一年(雖然都是兩年前了)。生命在這個時間點選擇了或許是未來一生的方向。選擇了考研究所,順利考上了,選擇出國讀暑期學分班,也認識了或許可以說是真正的好朋友?
 
 
        一直有一個壞習慣,那就是三分鐘熱度。2012和家人的紐約自助旅行,寫了兩篇後就無疾而終。2013荷蘭、德國的獨立練習,也是兩篇,另一篇是拿來充數的交給臺大國際事務處的心得。就不用說2014帶媽媽和弟弟自助的法、比、荷了。重新開始書寫,或許只是想讓自己找回那種專心思考、專心書寫的過程(寫報告有不少成分是被動的,從來沒有寫Blog的那種專心),也或許是想趁還有一點印象時多少留下一點記錄,給自己一點交代吧。
 
 
 
        2014聖誕節,當初只是想和Shanna說聲聖誕快樂,並告訴她我二月底即將在大蘋果待一週的事情。沒想到,最後竟敲定了和Shanna與Brooke在NYC見面。這一切都太神奇了。從來沒想過,只相處一個月,一年半沒見面的人,竟然會為了見一面,花了大把的旅費買了機票、訂了旅館,千里迢迢從Florida飛紐約,而只待短短一個週末的時間。就為了那一面。或許這就是真正的朋友吧?
 Shanna, Me,and  Brooke在前往柏林啤酒節的地鐵上)


        在歐洲那個月,確實也和Shanna與 Brooke比較要好。 直率、真誠、不造作的個性,讓我這個慢熟內向的人,也能很自然地用還不成熟的英文汗她們一搭一唱亂聊天。邊打字才邊想起,當初在Utretch的分組報告,我正是和S和B同組啊!(還有她們兩人都覺得很怪的烏克蘭媽媽Svetlana)。討論報告時,她們尊重我的意見;事後幫我看講稿;上台前為我加油打氣;報告後又鼓勵我講得很好,所有行為都很溫馨。(Shanna和Brooke去年成為室友了,或許真的在個性上我們都還滿合拍的?)

 

 (Mary, Michelle, Emily and Sisely)



       其實Michelle才是我認識的第一個人。早在出發前的幾個月,就在Utretch Summer School的Facebook Fanpage上相認,還互相加了好友。德國與日本混血的加拿大人,主修生物,未來想當老師。是個好可愛、好率真的女孩。她們其他人報的都是義大利、荷蘭和德國的course,所以她們早我兩個禮拜在義大利已經共患難了一段時日。我從荷蘭才開始,到德國才真正和這些女孩變熟。雖然覺得沒參加義大利那段課程非常可惜,也缺少了好多相處的機會,但至少,我認識了她們,最終也還是變熟了。Michelle和Emily在義大利時是室友,一個加拿大人,一個美國人(Emily是美國和加拿大雙重國籍),溝通上毫無障礙,也因此整趟旅程下來,Michelle和Emily走得最近。


        Emily, Sisely, Shanna和Brooke都是美國人,也都同是University of Florida的學生,Emily讀心理學,Sisely讀社會學,Shanna讀視覺設計,Brooke唸商管,不知是財金還是貿易。


        Mary則是北京清華物理系的學生,天真、單純,甚至可用純樸形容,樂觀樂天的中國人。嚮往自由。

 

        人的相遇真的很奇妙啊。到底是什麼樣的機緣才會在茫茫人海中聚首?
 
        《一代宗師》裡說:「人一生的相遇,都是久別重逢。」或許前世註定好了今生,才會讓我遇到這麼一群人。當碰到與自己較符契的,是一生的幸運。

 

在柏林的最後一堂課結束,和女孩們在柏林中央車站前的小攤喝了啤酒。Sisely和Ashley去跑趴了。嗯,關於Ashley又是一個很長的故事。)
 
        非常喜愛這群女孩。
 
        這是我真正相熟的第一群外國人。這讓我認識到,無論文化、背景如何不同,人與人間還是能產生某種信任、信賴與真心喜歡。

 

        在柏林和Michelle說再見時,忍不住哭了。印象中Emily也很努力忍住分別的淚水,畢竟她和Michelle最要好。Shanna感嘆道我怎麼這麼emotional。或許就是因為她們的單純率直,讓我真的好喜歡她們,捨不得說再見。

 

(怎麼這麼剛好,Shanna和Brooke也出現在我的照片中)
 



        一年半過去了,時不時會想起這群女孩。
 
 

        雖然離別時我們都許諾,一定會再見面,一定會到對方的國家走走看看,但卻從來沒有想像過有一天我們會真正再碰面。生活是艱難的。我們每個人都在面對自己生命中的各種難題與挑戰,旅行也就不再是、也不能夠是生活的首選。但或許因為我們都用力地將對方放在自己心裡,因此當機會來臨,我們也會排除萬難,去見好久不見的對方一面。能在Shanna和Brooke心裡佔了那麼一點點份量真的讓我很欣慰。我從來不會交朋友,常常將對方放在太重要的位置,往往讓自己受了傷,久而久之,也就不再相信有所謂的真正的朋友了。(但還是有幾位在我生命中相當重要的朋友,相信這不會變;))當S和B超興奮地宣告WE ARE COMING!!!的時候,我的心裡也是一陣翻騰。

這就是真正的朋友吧?是吧!
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *