Interview|「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」台灣時尚插畫家 Jing You 專訪(上)

Interview|「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」台灣時尚插畫家 Jing You 專訪(上)

隔著一扇明淨的透明玻璃門,我看著 Jing 身著一襲黑朝我走來。黑色大翻領毛衣配上黑色寬管褲看來幹練俐落,而她唇上的一抹嫣紅則凸顯了她五官的立體。照這樣的裝扮以及我在社群媒體上認識的 Jing 看來,她大概就是個冷豔內斂的人,然而她卻在我們之間的距離拉近一些的時候,出乎我意料地熱情招呼我並替我開門。走過木頭裝潢的共同工作室的主要空間,來到 Jing 的個人工作室,空間雖小,卻相當乾淨整潔而溫馨。Jing 說她最近要換工作室了,所以這裡幾乎沒什麼東西了。狹長的空間裡,有一張緊連著整面牆壁的木頭長桌,桌子後方則有兩個用來放置顏料、畫作等物件的鐵架。Jing 的座位前方,擺了一張台灣街拍攝影師 Ellis Yun-Ying Wu 裱了框的攝影作品和一束乾燥的繡球花,旁邊則站著兩盞她說她從來沒用過的工業風檯燈。

Jing 看起來有點緊張。

她說,在她成名以前,很害怕告訴別人她是位插畫家,也能免則免地迴避所有與個人相關的問題。一方面,這個社會對於創意、藝術工作者總有著刻板印象,她不想回答即將由此衍伸而來的許多她正在面對的問題;一方面,她則希望能等自己達到目標後,再有自信地說出「我是一位插畫家」;再一方面,她則期待能讓作品自己說話,不讓自己的風格與個性左右作品給人的感受。不過,「2017 年將會是個有很大轉變的一年」,Jing 說,也因此,她不再排斥透露自己的經歷,也開始練習著將自己往前推一步,試著分享自己的生活,不再繼續隱身在作品之後。

 

 

文憑並非唯一的入門票

非科班出身的 Jing,在通往時尚插畫家的路上,頭兩次那扇機會的大門在她眼前重重被甩上,而第三次她也差一點進不了門⋯⋯

 

瀏覽 Jing 一幅幅美麗、細緻而專業的插畫作品,很難想像她竟然不是科班出身。Jing 沒有任何設計、藝術相關的文憑,也幾乎不曾受過專業訓練,她僅在畫室待了一年多。這一路以來,她所有的技巧雕琢、風格呈現,全來自於她對繪畫滿腔的熱情與持續不懈的努力。

打從有記憶以來,畫圖就已經是 Jing 生活的一部份。她當然想過往藝術、繪畫等方向發展,然而聽話的 Jing 一直以來都符合家人的期許一路升學,並未選擇美術班或是廣告設計專科。直到高中即將升大學時,Jing 決定要為自己的興趣努力一番。她花光了當時所有的積蓄,進入畫室學畫,然而畫室「實事求是」要求畫得真、畫得像的考試引導教學方式,讓她大失所望。Jing 喜歡的是創作,而畫室「複製」的畫法讓她難以適應,也因此,在大學推甄時學科成績不錯的她,在術科考試中跌了一大跤。於是,Jing 還是順從了父母的期待,唸了外語系翻譯組。大四的時候,又來到了人生的交叉口。大學時候沒能完成的藝術夢,她想再試一次。由於沒有顯赫的作品集也不曾辦過個展,於是她選擇較看重學科成績的藝術研究所為目標。當時的 Jing 除了上課之外,足不出戶地在家裡啃著一本又一本從圖書館借來的藝術設計相關書籍。成績一直不錯的她輕鬆通過了面試門檻,卻在面試中,被一句看似簡單的「妳真的想來唸我們所嗎?」當頭棒喝,她竟然一時半晌答不出話來。

 

「我真的不知道為什麼這個這麼簡單的問題我當時竟然答不出來。或許真的是被問到我心底最深處的不安吧。我在面試之前,真的沒有認真想過,我為什麼這麼想要一張藝術相關的文憑。喜歡畫畫並不意味著要先有文憑才能做相關工作,這樣好像有點本末倒置。應該要先接觸、嘗試了這方面的工作後,真正感興趣,再決定是否要深入鑽研這個領域。這樣的過程似乎比較有意義。」Jing 說。

 

於是這次,Jing 和她高中一樣,就差最後一步,再次被藝術科系拒絕。然而她也沒有消沉太久,大學一畢業,她馬上找到了一份美妝行銷的工作。這份工作薪水還可以、環境還可以、內容也還可以,然而什麼都還可以的情況下,Jing 覺得這樣的生活實在太平凡了,也由於前兩次只差臨門一腳而被斷然拒絕的經驗,讓她意識到自己其實很平凡。一個平凡的人過著一段平凡的生活,這好像是大部份人生活的寫照,但她希望自己能有一點改變,能追求自己真心喜愛的東西。

 

Photo: Jing You Studio

辭掉穩定的工作,追求自己的夢想並非盲勇,對 Jing 而言,這是一次經過深思熟慮的放手一搏。

著有《Love X Style X Life》一書的作者 Garance Doré,身兼作家、部落客、攝影師,並以插畫家的身份闖蕩時尚界,而她同時也是 Jing 心目中最高的指標。26歲的 Garance 當時什麼都沒有,卻放手一搏追求當插畫家的夢想,而她日後的成功整個世界有目共睹。這讓當時才23歲的 Jing 得到很大的激勵。「如果現在不試試看轉換跑道,到了我26歲的時候,可能就再也沒有勇氣做這麼大的改變了。」Jing 說。

工作了一年,存了一些錢,Jing 毅然決然辭掉這份「還不錯」的穩定工作,決心為插畫家的夢想努力。一直以都安分守己的她,笑說辭職當插畫家是她「人生中最大的叛逆」。當時就算沒接到什麼工作,仍舊每天在家裡畫上十幾個小時的圖。平時也完全沒有娛樂,除了不想讓家人覺得自己辭了工作竟然還到處玩樂,過得十分愜意,更重要的原因是,工作那一年存下來的薪水,每一分都需要花在刀口上。

「那真的是非常痛苦的一年。我想我一輩子都不會忘記。」那一年接案不順利,想成為一位插畫家的夢想懸在半空中,飛不起來,載浮載沉,同時還得承受家人有意無意的關心、出門剪頭髮時被問及職業,不敢說自己是插畫家,怕引來後續更多令她害怕的問題等這類由於刻板印象所致的社會壓力。多方的拉扯讓 Jing 身心俱疲。「我的房間不大,我覺得我那時候像是一隻寄居蟹。」開始做自己喜歡的事,過程卻遠非想像中的美好,一路上磕磕碰碰,讓 Jing 甚至開始懷疑,自己這麼喜歡畫畫,是否也只是自己的一廂情願?是不是她註定就只能過一段平凡的人生?「當 SOHO 接案的薪水,甚至比我大學時期打工的錢還要少。」Jing 有點無奈地說。這樣的情況持續了將近一年,當存款即將用罄,Jing 也遵守了她當初與家人的承諾:錢用完了,插畫工作沒什麼起色的話,就要再回去找工作。

那時候,她丟了一份文創產業的設計工作申請,跟面試的公司主管相談甚歡,卻在最後半個小時的實作中,敗在用 Photoshop 把圖片合成在馬克杯上。「這個這麼簡單的工作,我當時真的不會(現在當然會啦!)我只會手繪,那是我當時唯一的技能。」同一時間,Jing 由於接案合作在台中辦了個展,就在開幕當天,她在展場為來賓現場插畫時,收到這間公司的拒絕信。她的內心百感交集,卻也沒時間沮喪,畢竟還有更重要的事情等著她:得趕快找到工作。個展期間,Jing 只在開幕當天到場,其餘時間她都忙著到處投履歷。

插畫行不通、設計也不行,看樣子就只能回去以前的本業了,萬念俱灰的 Jing 這麼告訴自己。而這段期間,她寄了一封信給 Dappei,表明她可以將他們平台上的穿搭畫成插畫,而出乎她意料地竟然收到 了 Dappei 的回信。這一年來,Jing 寄出了上百封的郵件給國內外的媒體、平台、公司,從來不曾收到任何回信,而 Dappei 的這封回信,成為她即將擱淺的插畫夢的重大轉機。

 

插畫夢的絕處逢生

戶頭裡的最後一萬塊

 

Jing 挑選了幾套 Dappei 上她喜愛的穿搭,將平台上的照片畫成插畫並寫了文章,然而那篇文章並沒有引起太大的迴響,卻在不久後,為她帶來了機會。那是一個在 Rawpiece 的首間概念店開幕現場,為來賓現場插畫的機會。但除了現場插畫外,還需要為活動畫三幅對開大小的作品作為展場佈置,然而,作業時間非常趕,包括作品完成裱框,只有兩週的時間,而光是裝框就要花掉一個禮拜。Jing 萬分猶豫,但她還是在自己已然焦頭爛額地投履歷找工作的忙亂階段,硬是接下了這個她以為會是她人生中最後一次的插畫工作。她一邊繼續投履歷、參加面試,一邊夜以繼日完成了三幅對開的大型插畫。當她將畫作拿去裱框時,她隱然鬆了口氣,但不是好的那種,而是「現在真的是什麼都要重新開始了」的那種如釋重負。「裱那三幅畫的一萬塊,是我戶頭裡的最後一萬塊。我領了錢,把畫拿去裝框,我真的山窮水盡,什麼都不剩了。」Jing 為她插畫夢的放手一搏,搏到了最後一刻。

 

Photo: Jing 秘密小事

 

「Rawpiece 概念店開幕當天,我提著我的工具箱到了現場,從下午一點畫到晚上六點,那時候坐在一張極不舒服的高腳椅上,我就這麼一直畫一直畫。活動結束後,我實在累到沒辦法思考、沒辦法做任何事,我又提著我的工具箱回家了。」Jing 回憶起她插畫生涯重大轉捩的那一天。「當天除了部落客,也有許多媒體、品牌到場,我突然有了很大的曝光,粉絲團也一夜成長了三倍,而在那之後,我才正式接到了大型的商業邀約。那時候是九月,而我在十月也開始了自己的插畫 workshop。」

 

Jing 的插畫夢就在她以為到此為止的時候,來了個意想不到的大轉折。

 

「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」Jing 語重心長地自己下了個結論。

 

錯過之外,更是 Jing 的堅持不放棄與從不間斷的練習,讓她在機會來臨時,將準備好的自己,完美地呈現在大家面前。Jing 追求插畫夢想的經歷,與我們都曾聽過的無數勵志故事好像沒有什麼太大的不同,彷彿就只是套用模板賺人熱淚的換句話說,但這的的確確是 Jing 的真實人生。

 

關於 Jing 的插畫工作、教學、創作、風格,以及生活,請靜待下一篇;)

 

Written by Elise Ay / Photo by Elise Ay

Leave a comment

  1. February 18, 2017 / 3:37 am

    Oh god, this is probably by far my favourite interview article by you!! I’ve actually seen her at the Rawpiece opening; I was doing my intern back then. Time flies! This piece is really beautifully done! Great work Elise! 🙂 Can’t wait for part 2!!

    Tiffanyxx
    http://www.thelookingglassbyty.com

    • February 21, 2017 / 5:28 pm

      Thank you so much, Tiffany. It means a lot 🙂
      Jing talked about you during the interview. She is also a fan of your photography;)

      And I finally finished part 2!

      Hope everything is going on well with you:)
      (Participating in London Fashion Week as a photographer is sooooo cool!!!)

  2. February 20, 2017 / 11:50 am

    What a nice profile photo you took for her! Looking forward to your insights on the artistic aspect of her works =)

    • February 21, 2017 / 5:32 pm

      Thank you, thank you! Though I’m still unconfident of my photo shooting skills 🙁

      Part 2 is just launched! But due to it’s an interview, I did not put too many personal thoughts on it.
      Hope you’ll gonna like it 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *