Admission|Parsons Fashion Studies / NYU Costume Studies / FIT Fashion and Textile Studies

Admission|Parsons Fashion Studies / NYU Costume Studies / FIT Fashion and Textile Studies

猶豫了一陣子究竟是否要寫申請心得,畢竟是從中國文學研究轉到時尚研究,跑道轉得還滿大的(但其實只是從一個很理論的領域轉到另一個更理論的領域lol),而且整個過程並沒有讀什麼太專業的書或有什麼特殊的經歷,有的只是滿腔的熱情 XD。然而跑道能轉成功可能還是有些值得參考的地方吧,而且回想起當初著手申請時,網路上的資源非常有限,凡事只能靠自己,希望這篇心得文能或多或少幫助到一些對申請美國的時尚研究有興趣的人。


Program: 2017 Fall MA Fashion Studies/ Costume Studies/ Fashion and Textile Studies

Admission:
-Parsons  Fashion Studies (3/15) w/ 50% of tuition scholarship
-FIT  Fashion and Textile Studies (3/17)
-NYU Costume Studies (3/18)

Rejection / Pending: None

Decision: Parsons

Background:
-NTU Chinese Literature, BA (GPA: 4.0/4.0)
-NTU Chinese Literature, MA (GPA: 4.0/4.0)
-Utretch University Summer School in Art History (GPA: 4.0/4.0)
-Freie University Berlin Summer School in Art History (GPA: 4.0/4.0)

2015年還沒寫碩士論文之前,曾經嘗試申請過 Harvard, Princeton, Stanford 和 UC Berkeley 的 East Asian Studies 的 PhD program,但最後只被放在 Harvard East Asian Studies MA program 的 waiting list 上。申請未果加上寫碩論的過程實在有點痛苦,也意識到繼續往上唸就是一輩子寫論文,於是開始有了轉換跑道的念頭。2016年暑假擔任實習編輯的經驗很不錯,才下定決心試試換個領域,去美國讀第二個碩士。

Conferences & Publications:
Urban Resonance: Intertexuality Between Dong-Po’s Ci Lyrics and Hangzhou City in Northern Song, Master thesis at NTU (2016)
Space of Poetic Reality: Stone Lake Depictions in Fan Cheng-da’s Poetry, Dao-Nan Forum at NCCU (2015)
Time Consciousness in Sun Zi-ping’s Travel Poetry, University of Taipei Graduate Conference (2015)
A New Genre of Reunited Music and Literature: Focusing on Chao Yuan-ren’s Art Songs in Modern China, East Asian Graduate Conference at Columbia University (2015)
Image of Er-ye in Dream of the Red Chamber, Undergraduate thesis project of Ministry of Science and Technology (2012)
Prevalence of Popular Culture: Critic on Cloud Gate’s How Can I Live on Without You, Performing Arts Review Magazine, No.230 (2012)

Honors & Awards:
-Presidential Award for Academic Excellence *3 times
-Honorary member of The Phi Tau Phi Scholastic Honor Society

Test Scores:
-TOEFL 112 (R29/L29/S24/W30) (很久以前分享過準備心得:托福自修兩週一戰112準備心得
-GRE 322(考得不太好不想分享細項成績)

Recommendations:
-中文所碩論指導教授
-中文系教授(修課)
-經濟系教授(現在的老闆)

Work Experience:
-Research Assistant at Department of Economics, NTU
-Freelance Editor at A Day Magazine
-Research / Teaching Assistant at Department of Chinese Literature, NTU
-Editorial Intern at Everyday Object
-Student Art Critic at Center for the Arts, NTU


(雖然台大圖書館時尚類的書籍不太多,但也看不完了XD)

選系選校

之所以會申請 Fashion Studies 而非更明確的 Fashion Journalism 或是 Fashion Marketing,其實部分原因是我還不太確定我未來最想朝哪個方向發展。編輯、寫作、攝影、策展、造型,每個專業都想試試看,而 Fashion Studies 這個重視時尚的歷史文化和理論的科系,或許能讓我對這個領域的背景有更紮實的了解。有了基礎,再努力多方嘗試多找實習,應該才能比較確定之後的方向。不想太侷限,所以就以 Fashion Studies 為目標。

而之所以只申請美國的學校,而沒有丟英國或歐洲的原因在於,英國聖馬丁好像不看托福只看雅思,但一邊工作一邊申請,實在不想再多花心思準備語言考試;而法國的時尚科系不是設計就是偏向商業和管理,比較沒有我想唸的 program,加上從小就一直很想去美國讀書,因此也沒有再多研究歐洲的學校了。

美國除了紐約的 Parsons、FIT 有時尚研究之外,其他像是 Pratt、舊金山藝術大學或是芝加哥藝術大學,都以時尚/服裝設計為主,沒有偏向文化、寫作類的 program。NYU 是我丟出 Parsons 申請後才突然發現原來它有 Costume Studies 的 MA program,而且竟然還是美國第一家開設服裝研究所的大學!幸好申請還沒截止,於是又多投了一所。NYU 也是唯一一間需要三封推薦信的學校(其他兩間都兩封推薦信)。

語言考試

由於2015年申請過東亞研究的PhD,因此該考的語言考試都考過了,這次就專心準備申請資料。這三所學校裡面,只有 FIT 需要 GRE 成績。雖然我的 verbal 不高,但 FIT 也不是我的第一志願,兩相權衡下就用原有的成績申請。關於托福準備,曾經寫過心得分享

CV

參考在美國工作的朋友的 CV 排版和架構(強者我朋友也曾經在板上發過心得文),根據她的建議,獨立一個區塊凸顯 “Art / Fashion Related Works & Activities”。這個區塊除了列出 title 外,也言簡意賅說明了這個工作/經驗的內容和我得到的收獲。全部兩頁,最小行距,也幾乎調到接近最小邊界。(不過好像申請學校的 CV 才比較通融能超過一頁)。

SOP

我覺得我的 SOP 應該寫得算不錯,畢竟 NYU Skype 面試時,系主任一開頭就說:「我從妳的申請資料就已經對妳滿了解的了,所以妳對我們的 program 有什麼問題嗎?」(完全沒料到會一開始就被問有沒有問題,有點慌掉答得不太好,後面面試部分再提。)這樣看來,我的 SOP 應該可以算是不錯吧?lol

可能因為寫過申請 PhD 的 SOP,所以申請 MA 的相形之下就顯得簡單很多,再加上強者我朋友給了非常多重要又中肯的建議,才能讓我順利申請上,Parsons 和 FIT 甚至沒有面試。

簡言之,我的 SOP 架構大概是這樣:

定義時尚以及時尚對我而言的意義(最好和後面的內容相關)
提及過去修過和時尚領域相關的課程和參加過的課外活動(這部分我聚焦在旅行和到歐洲上藝術史暑期課程的經驗上)
2016年的編輯實習經驗、得到的收獲以及之所以下定決心轉換跑道的原因(重要)
時尚領域相關的工作經驗和目前在做什麼
研究興趣(提到中文所碩論的題目,並再提一次轉換跑道的原因,也提到中文領域的訓練會成為未來的養分)
未來的研究方向和為什麼想研究這個題目的原因
這個研究題目可能有的貢獻和可能遇到的困難(Parsons 要我們評價自己的研究,不然應該要略過困難)
紐約這個城市的資源、學校的資源,以及申請系所的哪些老師能提供我哪些方面的協助(我覺得這個部分可能是我和別人比較不一樣的地方。可能啦,我也沒看過別人的 SOP。我很仔細地研究每所學校的 faculty,能找到著作的都大概翻一下。最後舉出三位研究領域和我的研究興趣比較相關的老師,說明他們可能可以給我在研究上的幫助。)
職涯規畫與總結

我覺得第一段很重要,不能太長但又要能清楚表達自己的想法,讓人想繼續讀下去,最好還能概括後面的內容。大概就是一個引子。

SOP 寫完後,我只找了在美國工作的強者我朋友幫我看過,參考她的建議後再修改。沒有找人幫忙潤飾,主要是想省錢,另外是想說托福寫作 30 自己寫的應該就夠了 lol。

實在無敵感謝強者我朋友的意見。

她點出很多我寫得比較謙虛或是用詞比較負面的地方。畢竟美國是一個就算只有1分也會被寫到8分,大家都對自己非常有信心的地方 lol。因此, SOP 一定要表現出非常相信自己的能力、過去的經驗都是累積也都是引導自己走向今天這個選擇的原因,總之要表現出強烈的動機與熱情,有7分的可以寫到8、9分,不要太謙虛。在 SOP 裡也盡量不要用否定句,以肯定句呈現積極正向的態度 lol。

精準切入重點,簡單帶過和這個科系有關的經驗(畢竟從CV中就可以看到),並聚焦在重要的事件/人物上,更深入說明之所以選擇這個科系的原因,最好寫出來的每一個原因都層層相因,一環扣一環。不只要清楚說明自己曾經做過什麼事、做得多好,最好還能寫得有趣,讓人想繼續讀下去。

Parsons Fashion Studies 對 SOP 的要求一項項寫得非常清楚,我主要是以 Parsons 給的方向寫完之後,其他學校再針對 program 特色和師資內容稍微調整。Parsons 的 SOP 可以寫到 3 頁,NYU 和 FIT 都沒有特別規定頁數,所以我都最後都以 3 頁定稿。

Writing Sample

無論是 Fashion Studies 還是 Costume Studies 都比較研究取向。雖說 Writing Sample 可交可不交是 optional 的申請資料,但總覺得交了會加分(然而強者我朋友說寫不好可能會扣分),也能表現出個人特色,所以我在很短的時間內趕出了一篇其實內容不太嚴謹的 10 頁小論文。(10 頁其實還好,前年申請 PhD 時 25 頁的 Writing Sample 才是地獄⋯⋯)

我寫的主題和我 SOP 提到的未來研究方向密切相關。儘管論述不嚴謹、證據不太足夠、也沒有援引什麼理論,但我覺得我的論點滿新穎大膽(自己說),還被現在的老闆(在 UC Berkeley 拿到博士,也曾在美國工作多年的經濟系教授)稱讚文章寫得很好。所以最後應該是有加到分吧?

Writing Sample 就是要展現研究能力的一項備審資料。盡可能大膽提出自己的論點,不要怕得罪人(像我在文章裡就一直批判歐美主流的觀點,我老闆看了之後覺得有點危險 lol 不過當然是針對這個議題,提出與歐美不同的聲音,並非純粹批評歐美。如果是這樣的話,就不會想去美國讀書了XD),有條理地書寫並舉例說明。邏輯很重要。

Letters of Recommendation

上面提過,除了 NYU 需要三封推薦信外,Parsons 和 FIT 都只需要兩封。需要兩封的這兩所學校,都在網站寫說可以找學校老師或是工作主管寫,但偏好學術界人士,於是我都請學校老師幫忙。

當初回去找碩論指導教授,告訴他我不唸博士了要轉換跑道時,老師意味深長地說:「其實如果妳跟我說妳要繼續讀博士,我才會比較訝異。」(原來我早就被老師看透了?)指導教授很了解我的思路、研究興趣、學業表現、個性和喜好,這樣的推薦內容或許是學校比較想看的。

另一封我一樣請中文系的老師幫忙。修過課,也和老師算熟。比起在這個領域大牌但完全不熟的老師,我覺得比較了解我的老師寫的推薦信可能功效比較大。

NYU 的第三封推薦信找的是我現在擔任研究助理的經濟系老師。

比起拿到自己無法掌控的超強推薦信,我覺得把自己能掌握的 SOP 和 Writing Sample 寫好更重要。

Interview

三所學校裡,只有 NYU 有 interview。這是我第一次 Skype interview,超級緊張。儘管事前做了滿多準備,但面試時還是太過緊張,臨場反應不太好。整體而言,表現得並不好。

收到面試通知時,有非常多時段可以選擇,自己到系主任的 Google Calender 預約後,再寄信跟她確認就可以了。到了面試時間,要跟我面談的系主任還沒上線,大概等了 10 分鐘才接到電話。沒想到她劈頭就問:「我從妳的申請資料就已經對妳滿了解的了。請問妳對我們的 program 有什麼想知道的嗎?」我完全沒想過面試一開始就被問問題,有點慌了陣腳,講話有點結巴、有點無法思考。問了獎學金狀況、是否有 TA 工作機會、課程、program 的學生組成、未來出路,還問了她身兼時尚歷史學家、策展人和顧問,在這個領域曾經遇到什麼樣的困難,這個領域怎麼樣的特質最重要等等比較個人的問題,而老師也人很好地一一回答我。她最後只問了:「妳有不少這個領域的相關經歷,像是編輯、攝影等等,為什麼想選在這個時間點唸研究所?為什麼想唸研究所?(既然都有工作了)」整場面試因為我緊張地一直吃螺絲,並沒有聊得很熱絡,不到半小時就結束了。掛了電話,我馬上寫了封 Thank You Letter,順便補充剛才面試講得不太好或沒講到的地方。


申請過程差不多就是這樣。

順帶一提,這個網站是當初為了申請學校自己架設的,努力產出了一些我去看展覽的心得和與設計師對談的記錄,都以中英文撰寫。這可能某種程度上也算是個人作品集吧(雖然非常陽春)。

申請過程我很快地瀏覽了中西時尚/時裝史,也讀了東西方一些時尚理論,但大抵而言讀的書很少(汗顏)。大部分時間都花在思考怎麼讓 SOP 提到的每件事都有合理的關聯,怎麼把它寫得好看,和努力生產我的 Writing Sample(Writing Sample 的主題是由網站中曾寫過的某個展覽延伸思考而來)。

非常感謝我的父母,一直以來都全心全意支持我做的每一個決定,並給予最大的鼓勵;謝謝男友在我的申請過程中,包容我的各種焦慮與崩潰(但比起申請PhD,這次算是非常不崩潰的了 lol),還一直告訴我一定會上不要緊張;謝謝幫我寫推薦信的老師們;謝謝知道我要轉換跑道,給予最大的祝福與鼓勵的朋友們;也謝謝弟弟雖然沒有什麼實質上的幫助,卻一直很關心我。最後當然要感謝最大功臣 強者我朋友,無論是 CV、SOP 還是 Writing Sample 都給了我很多寶貴的意見。沒有她我應該申請不上吧。

本來想說簡單分享,結果不知不覺就又寫了一大堆。

希望這篇心得能幫助到想申請時尚研究,或是想到美國留學的人。祝大家申請順利;)

Share:

4 Comments

  1. April 21, 2017 / 2:13 am

    This is a very detailed article about your admission process. I’m looking to apply to a masters program in the future so this is really insightful. Good luck with whatever program you decide to go for!

    Vicky
    https://vickysscrapbook.com/

    • April 21, 2017 / 4:48 pm

      Thank you very much, Vicky!
      I’ve decided to go to Parsons (and that’s why I chose that Parsons photo on top lol).
      Good luck on your future application!

    • April 23, 2017 / 4:07 pm

      Thank you, Tiffany! I’m looking forward to it too 😉
      Hope everything is going well with you!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *