Event|因妳為戰士:新銳視覺藝術家 Jing You 首度個展,以畫筆呢喃女性的力量

※ 本文為單純心得分享,非邀稿

 

在一個轉涼微雨的台北午後,大安區樂利路上的朝代畫廊裡,一個細膩、不張揚而精緻的時尚插畫展開幕了。

 

《因妳為戰士 Cause You Are a Fighter》是新銳視覺藝術家 Jing You 的個人首展,整個展覽延續了她一貫的繪畫風格——細膩、精緻、不張揚,卻帶有力量。

 

認識 Jing 快兩年了,從當初那個眼神閃爍,說起自己努力的過程還有點怯怯的女孩,如今在媒體預覽上,眼睛發著光地侃侃而談展覽的概念、創作的過程,以及自己在追求夢想的路上,內心的跌宕起伏轉化為畫筆下的輕盈、濃重與美麗的故事。

 

柔弱中的韌性,是最堅強的武器。

 

 

Jing 四年前以插畫跨足時尚領域,背水一戰地追求她的夢想與想要的生活,她的困頓、絕望,與挫折,轉化為畫布上的雕琢與美麗,她的堅持不放棄,讓她的作品集《美的視覺之詩:Jing You 藝術作品集》得以誕生,而這個以作品集為核心所延伸出來的展覽,才能以這樣的姿態呈現在眾人面前。(延伸閱讀:Interview|「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」台灣時尚插畫家 Jing You 專訪(上)Interview|「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」台灣時尚插畫家 Jing You 專訪(下)

 

從入口處進來,整場展覽以倒敘的口吻,喃喃道出 Jing 自己為夢想努力奮鬥的故事:

 

從打破框架的戰士、努力活出自己的黃金年代,到正視自己的脆弱,與負面共處,到最初所有不安、黑暗的起點,這不只是 Jing 的視覺呢喃,也是許多女性在追求理想時,都會碰到的共同課題。

 

 

 

展覽預設的動線很特別,是從展場的最內部開始,分別由力量脆弱,以及當下三部分所組成,而後無限循環,這是 Jing 對於成為戰士的詮釋,也是她作品不同風格的分野。這三個展區,也分別以三位最能呼應這三種狀態的女性為代表——孫怡、曾之喬以及莫莉。

 

走進展間前,畫廊的透明玻璃已經提點了整場展覽——打破的畫框配上畫中女性堅定的眼神,她是一名為自己的而戰的,真正的戰士。

 

 

「找到妳的武器,敢於打破框架,因為妳是真正的戰士。」

 

這面牆的左手邊,收納了 Jing 這四年來嘗試的各種風格的作品,也象徵著尋找自己武器的過程。這些都是 Jing 早期風格還不能那麼鮮明的時候的嘗試。

這段過程中,她試了各種畫風、各種技法,以她所發掘出屬於她最有力量的武器——畫筆,尋找自己的聲音。

 

 

「追求夢想的過程中,需要花時間尋找自己的武器,當你找到屬於自己的武器,你就有力量去打破框架,當你打破框架,你就是一名戰士。然而成為戰士並不是結束,而是開始,你要挑戰每個人給你的束縛,而力量、脆弱與當下,就是我認為成為戰士的無限循環。」Jing 在導覽時這麼說。

 

力量——「妳本來就有力量——在於妳相信自己,而非別人的肯定。」

 

 

導覽從展場的最內部開始,意味著最內在的核心價值,走進這個展間,有種來到 Jing 的房間、走進 Jing 的內心的感覺,而這恰恰也是 Jing 的用意。

 

在她剛開始走上插畫這條路時,沒有工作室、沒有夥伴,她所有的只有她自己,以及她的畫具。她在她兩坪大的房間裡,日日夜夜與自己獨處,面對自己內心的不安與質疑的聲音,有股力量想要迸發,卻一直沒被看見,心裡很憤怒也很無助,黑水晶柱象徵著她心裡最原始的狀態。

 

然而力量來自於內心,想得到力量,必得先了解自己。力量從不是對外尋求,而是向內尋找。

 

這個展間訴說了 Jing 透過畫筆尋找自己、得到力量的過程。Jing 喜歡黑色、複雜的東西,於是她在這階段創作時,用了大量的黑色以及濃厚的筆觸,一步步更走進自己的心裡、更了解自己。

 

脆弱——「妳不必⋯⋯妳不必用正面來武裝自己,而是懂得與負面共存。」

 

找到力量後,會被許多外在的聲音所影響,當核心價值受到挑戰時,會覺得一部份的自己好像瓦解了,然而脆弱並非壞事,脆弱其實是另一種表現的方式。

 

 

 

當社會一面倒地推崇、追求正能量時,Jing 卻提出脆弱的力量。在她最難過、心靈狀況不好的時候,反而越使用異常美麗的元素來創作,下意識地用漂亮的東西來反動、包裝負面,原來負面也可以很美麗。

 

展間裡,透明的珠幕象徵著負面的雨水,而內心則是繁花,雨後的花會綻放得更加豔麗,得到愈多負面的東西,不必感到難過,透過自己的吸收與轉化,成為自己的能量,就能愈加茁壯。

 

負面不需要被排除,反而需要被吸收。脆弱也可以很有力量。

 

 

 

值得一提的是,展間所有視覺的呈現,都由 Jing 一手包辦——除了畫作,兩個展間裡黑水晶以及透明水晶與烏干紗繁花的裝置,與最開頭的破框,都是 Jing 的美感視覺呢喃。

 

 

當下——「沒有所謂最好的時代,但妳可以創造出更好的現在。」

 

這個展區,展出了 Jing 近期的作品,這些作品都是她對當下的美好所做的詮釋,而時尚,就是她認為追求當下最美狀態最好的詮釋方式。

 

「我們一直在追求別人口中最好的時代,但是我們無論如何努力,都不可能再次活進別人的黃金時代。當下,才是屬於我們自己最好的時代。」Jing 說。

 

Jing 畫了許多高端時尚品牌的設計,試圖用鮮豔的色彩與細膩的筆觸,表達最好的時光就是現在。

 

由左至右分別為莫莉、孫怡以及阿蹦陳允澤,而知名意見領袖莫莉正是「當下」展區的代表人物

 

《因妳為戰士 Cause You Are a Fighter》要訴說的不只是 Jing 的個人故事,這段尋找力量、直面脆弱,再將脆弱轉化為力量,而後活在當下、活出自己的黃金年代的過程,更是人們追求理想時所會面臨的階段性的挑戰,而 Jing 以她的畫筆以及視覺呈現,呢喃出的這股女性力量,其實也不止於女性,更是屬於所有人的追夢歷程。

 

去看展覽吧,無論你處在生命的哪個階段,許都能在這個細膩而精緻的展覽裡得到一些能量與共鳴。

 

 

 

 

 

展覽資訊

因妳為戰士 Cause You Are a Fighter

展覽時間:11/22-12/22
展覽地點:朝代畫廊(台北市大安區樂利路43號)
免費入場

 

延伸閱讀:

Interview|「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」台灣時尚插畫家 Jing You 專訪(上)

Interview|「也許就是我人生中這一連串的錯過,才造就了現在的我。」台灣時尚插畫家 Jing You 專訪(下)

 

 

 

 

 

 

2 Comments

  1. November 26, 2018 / 12:03 pm

    妳也太快了吧...
    開始自我反省(面壁思過)

    • Elise Ay
      Author
      November 28, 2018 / 6:44 pm

      其實已經晚了好幾天了啊,理想狀況應該要當天發!
      我們一起努力鞭策自己XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *