紐約時尚公關實習生筆記|我當了三個月的品牌家庭小精靈

 

寫這篇的時候,我剛收到昨天面試的三個品牌中,其中一個品牌給的 offer。那是一個我很喜歡、近幾年滿有名的品牌,而且還是個我完全沒有相關經驗,但想進去學點東西的部門。然而還在等其他的結果,畢竟還包含了有出高級訂製服的品牌,以及有給薪水的品牌,雖然說我現在還毫無頭緒,如果真的都拿到 offer 了,最後到底該怎麼選。(搞不好想太多,就只拿到這個 lol)

 

記憶太短,想要紀錄過去三個月擔任義大利品牌紐約分部時尚公關實習生的經驗,以後回過頭來看的時候,才會記得自己曾經走過哪些路,也或許,我走過的那些路,會對某些對這個職位、這個產業有興趣的人,有點參考價值。

 


 

江湖傳言,在紐約要找正職工作前,一定要有當地的實習經驗,如果沒有相關的實習經驗,去面試正職時,雇主會要你從實習生開始擔任起。我一直以來都是這麼聽說,而在不同的公司實習了半年後,也確實這麼認為。實習在美國實在太重要了,所以每個人不管多忙、多累,還是會在學業、打工間,硬是再塞進一份實習。因為,你實習的經驗越多、實習的公司越好,就確保了未來找正職工作時,能得到越好的機會,從實習中得到的經驗和人脈,也是別人拿不走的。

 

紐約時尚產業的實習,通常沒有薪水,而且往往公司越大,實習生的福利越不好(而且工作量也越大,不過也要看部門啦)——因為人人都想進大公司、大品牌,在機會這麼搶手的情況下,待遇差依然還是很多人搶著要,所以沒必要補貼交通、午餐,就不用說有薪水了。

 

我在紐約的第一份時尚實習,是在一個獨立韓國設計師品牌的紐約分部擔任時尚行銷實習生,因為公司規模小,雖然美其名是時尚行銷,但其實公關、活動策劃、銷售,什麼都做一點,而他們還不錯的是,每天補助 15 美元的午餐費(15 美元在紐約買碗沙拉就差不多花完了。)(之前針對這份實習寫過另一篇文章 〈紐約時尚菜鳥實習生週記|紐約時尚實習生的一天,究竟都在幹麼?〉

 

我在紐約的第二份實習,也就是最近剛結束的這份工作,是在某義大利知名品牌的紐約分部擔任公關和 VIP 部門的實習生。雖然品牌的總部在義大利,但任何明星、雜誌的商借,大多都還是由紐約辦公室負責,拍攝也大多在紐約進行。由於公司規模大,工作內容也就很明確,身為基層中的基層的實習生,做的都是最基本、最體力活、最重複的工作。

 

公司位在上東區精華地段的豪華辦公大樓裡,樓下是 BVLGARI,樓上是 Fendi(這棟樓怎麼這麼多義大利品牌XD),隔一個街區,是曼哈頓第五大道各大精品的紐約旗艦店:Dior、Chanel、Louis Vuitton、Cartier、Tiffany & Co.,那些你想得到的奢侈品牌,都集中在這裡。

 

我的實習第一週,正值紐約時裝週剛結束,主管們正忙著要準備米蘭時裝週出差的一切,沒什麼時間教我,於是我就靠著自己摸索,以及亦敵亦友的另一個實習生的幫助,很快上手了公關部門用的系統和做事方式。

 

大公司裡所有事情都有一定的格式與流程,規則就是一切。

 

工作內容最主要就是以下:

 

  • 用 Fashion GPS(一個專門的系統)掃描每件要借出的 sample 條碼(所以平常也要印條碼),以及掃描每件還回來的衣服的條碼,用系統整理出 memo,一一寄給主管確認(每天都在掃條碼,都練就一身當櫃檯收銀員的功力了 lol)
  • 把還回來的 sample 根據季別和種類,放回應該放的地方(紐約 sample、義大利 sample、國際 sample 之外,每一個 collection 也要分門別類,按照編碼放好。絕對不能放錯!不然下次會找不到,找不到又有時間壓力的時候超崩潰)
  • 找紙本雜誌以及網路文章提到品牌的地方,掃描或是以相關格式與步驟截圖
  • 打電話預約 messenger(大部分公司都在曼哈頓或是紐約市,所以會直接請 messenger 從 A 地送到 B 地,省去郵寄的時間)
  • 把整理好的一袋一袋的衣服拿去收發室給 messenger
  • 打包包裹以及裝箱
  • 拆包裹、用系統歸還 sample
  • 收到新的 sample 要拍照並在系統裡建檔
  • 整理、歸類整牆的雜誌櫃
  • 到地下室倉庫找東西
  • 整理 sample closet 和 PR showroom,以及從不同地方找到要借出的 sample
  • 在 Fedex 來收件後又突然冒出的緊急包裹,下班的時候要扛去附近的 Fedex 收貨中心(有些真的很!重!超級重!大概有十幾公斤,要抱著走三個街區,我都笑說我的工作就是我的重訓 XD 衣服一件還好,但當同時有十幾件外加包包鞋子的時候,就很恐怖了。)

 

比較複雜的是,這個品牌不僅出借 runway piece,也出借 commercial piece,除了衣服之外,包包、鞋子、飾品什麼都有,旗下也不只一個品牌,多個品牌、多種不同的東西在外借或是寄送,頭腦要超級清楚,不同品牌的 sample 可能也有不同的紀錄規則。而且通常借出和還回來兩個雙向的工作是同時在進行,所以要無敵細心縝密。

 

相較於在上一份實習裡,做了很多研究、很多報告,這份實習幾乎沒做到任何報告。唯一一份,也大概是我最得主管讚賞的工作,就是針對今年九月 2019 年春夏時裝週每個城市所做出的四份流行趨勢分析。

 

時尚公關實習生,其實每天都在掃描衣服、裝衣服、找衣服和掛衣服,成天都在辦公室裡跑來跑去,找箱子、放包裹、送衣服給 messenger、拿歸還的衣服,尤其冬天乾燥,每天都在靜電,真的都是被電很大力,會有餘韻的那種。有時候要爬梯子去拿衣服,拿著超重的衣服下梯子,很容易就踩空,或是在密不透風的 sample closet 裡,跟灰塵、棉絮以及塵蟎為伍,找了二十分鐘還是找不到要借出的衣服,心裡很急、身體都快缺氧,結果才發現衣服早就被主管的助理先拿去另一個地方放了 lol。

 

每天時間壓力都很大,最高紀錄一天可以有 20 個不同的商借,以及大約 10 個歸還,而一個商借裡可能包含了三十樣東西⋯⋯。

 

說穿了,時尚公關實習生就是品牌的家庭小精靈,負責做所有瑣碎而重複的事情,勞力密集的同時,又要非常仔細謹慎細心,有時候工作多到,會對自己做過的所有事情失憶。

 

實習的倒數第二天,正值要寄送聖誕禮物的高峰,以奇怪的姿勢彎著腰站著包禮物,包了四個小時,要求速度、精準以及美觀地包裝完禮物後,還要把一百多份禮物搬運到會議室暫放,而禮物又超級重,聽說是起司(一開始主管們說是起司的時候,我還以為她們在開玩笑,沒想到真的是起司,而且是很–重–的–起–司。時尚品牌送給編輯和造型師起司當聖誕禮物?okay,又是一個我不懂的文化差異 XD)於是隔天毫無意外腰痠背痛。

 

Source: Tenor

 

這份實習真的超級累,每天回家都只想倒頭就睡。

 

但也因為這樣的訓練,我得到了有別於以往的視野,無論是人際互動、對時尚公關部門的認識、對紐約時尚產業的理解,甚至對整個城市結構的看法,都不一樣了。

 

儘管身為品牌的家庭小精靈,我還是非常非常感謝主管當初在面試時,決定給我這個沒什麼經驗的人這個機會,這三個月我學到、觀察到了超級多,不管是公關部門的職務,還是大公司的架構,或是整個產業更細部的運作,都是非常難得的經驗與體會。

 

能得到這樣的機會,真的很幸運。

 

實習最後一天,一個其他部門的主管來借東西,隨口聊了幾句,知道當天是我實習的最後一天,她說,我們(我和同部門的另一個實習生)是她進公司以來看過最認真的實習生,以往無論部門的實習生都很懶散,我們每天都超積極風風火火地在公司裡飛來奔去(真的是用生命在工作,快累死了啊!)。雖然說也有可能只是客套話,但她平常不苟言笑,走廊擦身也不理人,聽她這麼說還是有點感動。

 

 

Fun Facts

 

由於是義大利品牌,員工大概有一半都是義大利人,辦公室氣氛滿活躍的,義大利文、英文和西班牙文此起彼落,但公關實習生因為需要比較大的空間處理衣物,被安排在另一個小區域裡,和團隊的人是隔開的,因此整間公司裡,除了和另一個實習生,最熟的人就是品牌的收發室大哥了,因為所有 messenger 的收送都在收發室進行(關於 messenger,完全可以另外寫一篇,像是〈時尚產業裡的人道觀察〉,噢還有大品牌裡的資源浪費也完全可以另篇書寫 lol)

 

但我覺得有更大的機率我不會再寫了XD (懶惰收筆)

 

 

Elise Ay

踏過了一部分的世界,目前選擇落腳紐約。Elise 拿到了紐約 Parsons 時尚研究學程的碩士學位,也結束了游移在各大時尚品牌擔任公關實習生的工作。她在紐約時尚文化圈的旅程才正要開始。

8 Comments

  1. Shara
    December 19, 2018 / 9:33 pm

    想看~~~

    • Elise Ay
      Author
      January 13, 2019 / 12:27 am

      最近關於實習有點沒靈感,但開了一個新系列,寫在紐約當學生的日子 lol

  2. Yi
    December 20, 2018 / 10:21 am

    希望有機會能看到Fashion journalism的intern經驗~

    • Elise Ay
      Author
      January 13, 2019 / 12:29 am

      我在美國只有修 fashion journalism 的課,但沒有在這個領域實習。
      不過我在台灣倒是曾在獨立生活風格雜誌實習過~

  3. Mikaela
    January 13, 2019 / 6:48 am

    很久沒來看你的blog了,Elise我很感慨你真的是一個有明確目標又很努力的女孩子!我也是為了入行做過很多無薪或者低薪internship,經常會在重複的工作中懷疑一切是不是值得,但是看完你的文章相信努力總會有好的收穫的:)加油

    • Elise Ay
      Author
      January 13, 2019 / 9:21 pm

      嗨 Mikaela,
      常常在Instagram看到妳,總感覺已經跟妳很熟了哈哈

      其實我不覺得我是個目標明確的人耶,比較像是總有一些想做的事,那就去做吧,這樣的人(好難形容)
      謝謝妳!一起加油!

      希望以後有機會見到妳本人!

      • Mikaela
        January 14, 2019 / 6:11 am

        哈哈哈對,期待有機會能見面!

  4. HUANG
    January 24, 2019 / 8:31 pm

    喜歡你的BLOG內容,很有趣也新鮮!
    也希望看到大品牌的資源到底有多浪費(看有沒有超乎我想像XD)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *