Fashion 101|認識設計師 001:Roksanda Ilinčić

 

進入時尚雜誌幫忙後,有機會接觸到非常多設計師品牌,原本以為自己對於品牌的認識已經不少,後來才發現實在是井底之蛙,除了極知名的高端品牌,以及近幾年比較紅的小眾品牌,對於其他品牌的認識其實還很蒼白,很多時候突然被問到剛剛哪個品牌寄來了 sample 都會一時語塞。(有些品牌的外文名都超級難唸,像是 Giambattista Valli,看著字照唸還好,突然被問到時腦中真的完全空白 lol)

 

於是想藉由「認識設計師」這個專題,督促自己多做點功課,是自己的筆記,也分享給對於認識更多時尚設計品牌有興趣的大家:)

 

(原本想過是否從 A 開始寫起,但有極大機率可能寫了 ABC 之後就放棄了,所以採隨興路線,想到誰就先寫誰。)

 


 

對於 Roksanda 的第一印象,是個用粉色棉布防塵袋裝著、束帶上用紅色與白色繡上品牌名,非常有結構感的米色方形小包

搜尋了品牌,發現 Roksanda 的包包都很有結構感,除了這個四四方方,點綴以金色五金的小提包,還有配上可愛的金屬皮飾與金色圓環的不規則半圓形皮革小手袋,他們也推出了與波浪形耳環同款式的有著波浪狀提把的手拿包。

 

「幾何」看來是 Roksanda 很重視的一項元素。

 

 

大抵瀏覽 Roksanda 近幾年來的設計,可以發現,除了幾何以及不對稱,飄逸浪漫的荷葉邊與大蝴蝶結更是品牌的精髓之一。仔細看會發現,許多洋裝的皺褶處竟然也是蝴蝶結,魔鬼藏在細節裡。

 

 

Roksanda 喜歡用各種線條感仿擬抽象派畫作的氛圍,或是用大面積的色塊雕出強烈的藝術感。

美國版 Vogue 編輯形容 Roksanda 的風格為「中世紀摩登」。

 

Roksanda 官方 Instagram 上的這張形象照,完美體現了抽象派畫作與當代時裝設計的對話。

 

大膽撞色更是 Roksanda 的拿手好戲之一,除了柔和色系的鵝黃配粉藍、金橘配青綠,電光藍與皮革棕、洋紅紫與蒼翠青,更是激蹦出各種顏色的能量。

 

不同面料的布料拼接(以上這一系列就出現了烏干紗、綢緞、針織、棉布⋯⋯)以及俐落優雅的線條,也是 Roksanda 鮮明的品牌特徵。

 

Roksanda 的官方 Instagram 上也常常分享極具幾何感的室內擺設,並巧妙地將自家產品融合進空間裡,對著一張照片看久了,也有靜物畫的感覺。

 

 

設計師 Roksanda Ilinčić,是賽爾維亞人,而她的同名品牌 Roksanda 成立於倫敦。在到知名的中央聖馬丁藝術學院就讀女裝設計碩士之前,Roksanda 女士在賽爾維亞讀的是建築(原來如此,這樣許多設計的強烈結構感都說得通了!)她的作品從 2005 年開始登上倫敦時裝週的伸展台,也曾經登上倫敦的設計博物館的展間。

 

Roksanda 的設計常以異國建築以及藝術為靈感發想,用布料打造溫柔恬靜的女性氛圍。「其實我以前非常排拒任何女性化的特質或表現,沒想到這現在竟然成了我很欣賞的東西,也被化成品牌的核心靈魂。」

 

「舒適」是 Roksanda 設計的核心關懷,就算是那些很具實驗性的前衛設計,都是合身且舒適,「我的設計並不旨在創作一件藝術品,這跟人們期望在倫敦(時尚)看到的東西可能有點出入。」畢竟衣服就是拿來穿的,掌握了舒適的大原則,Roksanda 的布料以及剪裁光用看的就覺得療癒舒服。

 

現年 49 歲的 Roksanda 女士完全可以跟伸展台上的模特兒們媲美不誇張。

 

各大知名電商網站都採購了 Roksanda 的設計,世界各地選物店也有 Roksanda 的足跡,從服裝到手袋,價位大概介於 800 美金到 2500 美金之間。

 

Roksanda 的設計,嫁接了藝術、建築與時尚,削下了每個領域的精華,再將它們重新鑄在一起。

 

 

Source: BoF 500 Roksanda Instagram / Bergdorf Goodman / Matchesfashion / Vogue Runway 

 

 

Elise Ay

踏過了一部分的世界,目前選擇落腳紐約。Elise 拿到了紐約 Parsons 時尚研究學程的碩士學位,也結束了游移在各大時尚品牌擔任公關實習生的工作。她在紐約時尚文化圈的旅程才正要開始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Looking for Something?