Monthly Reads|夏季選書:洞悉人性的小說

 

沒想到每月選書竟然要淪為每季選書了:六月回台灣,得空啃了很多本書,七月回到紐約,馬不停蹄開始新生活,少了很多自由閱讀的時間,八月繼續忙碌,一轉眼八月也要過完了,夏季的空氣不知不覺稀薄了,秋天要來了啊。趕在秋季正式降臨前,把夏季推薦的書單做個紀錄。

 

· 谷崎潤一郎《陰翳禮讚》

 

 

這本是這次書單裡唯一一本非小說的作品,透過谷崎潤一郎的眼光,對於日本美學有了全新而開闊的認識。

 

年紀輕一點的時候讀了谷崎潤一郎的《春琴抄》,只覺得這美學病態得太令人毛骨悚然了,但讀他的《陰翳禮讚》隨筆又很日常,也是這時候才了解了日本許多生活裡熟極而無感的細節背後的用意進而促生的文化美感,實在太有意思了。

 

· 鍾曉陽《遺恨》

 

鍾曉陽的作品總是有股魔力,會讓人讀到廢寢忘食的那種。《遺恨》其實是鍾曉陽的舊作《遺恨傳奇》的改寫,中間間隔了將近二十年,本來她只想花一年改寫,沒想到最後花了三年大幅度重寫。還沒機會讀《遺恨傳奇》,新/舊作《遺恨》就已然非常精彩。試想《遺恨傳奇》比起《遺恨》,應該會多了許多年少時的清新與純粹吧?

 

之前在 Instagram 上寫過這麼一段讀後感:

 

「他笑了一個不懷好意的笑。」

 

鍾曉陽在《遺恨》裡,好幾次用這樣一個句子來形容同一個角色,十多個字就寫活了那種桀驁而又世故的流轉神情。

 

自從18歲時看了《停車暫借問》就被鍾曉陽收服,日後只要看到鍾曉陽都覺得是品質保證,《停車暫借問》是她18歲時候的作品哪!當時還處在一個很愛「張腔」的時期,張愛玲、王安憶之後,鍾曉陽大概就是這般海派文學風格的繼承。

 

《遺恨》寫的是香港1997年回歸前,世家大族裡的糾纏牽扯,豪門裡的哀怨情仇,一翻開書就停不下來,已經好久沒有一本書讓我這麼廢寢忘食。許多情節轉得太奇巧,而下筆又細膩,沒有讓人厭煩的文字炫技,只有想說好一個故事的企圖。

 

大家族表面的華麗與內裡的蒼涼,用視覺該會是怎麼樣的呈現呢?杏桃的成熟之將衰將腐、光影的調度、鏡子的投射,以及珍珠的溫潤,大概是這樣吧。

 

比起鑽石與黃金,珍珠好像更能表現大家族的底氣,優雅從容外帶著一點點的孤傲。

 

 

· 毛姆《月亮與六便士》

 

在台灣讀完《月亮與六便士》索性就把書放在家裡了,所以沒有照片。

 

毛姆的《月亮與六便士》裡,生活安穩、有著一雙兒女、家庭和樂的股票經紀人,突然有一天毫無預警地就拋家棄子為著當畫家的理想出走再也不回來了,就算過著落魄寒傖的生活,只要能畫畫他也甘之如飴。

 

書裡另外提到了兩名醫師的際遇,一個是永遠的第一名,在正式進入大醫院擔任專科醫生前,他進行了一場旅行,在旅途過程中受到當地風土民情的召喚、覺得彼處是他前世的鄉愁,因此頭也不回地留下來為當地人診治;一個則是永遠的第二名,當第一名醫師退出後,他理所當然接替了他的位置,於是得到了被社會欣羨的薪水與地位,而他說第一名醫師「把自己的人生給搞砸了」。

 

作者是這麼寫的:「我不曉得亞伯拉罕是否真的把自己的人生給搞砸了。從事自己最想做的事情、生活在讓自己開心的狀態底下、自己心安理得,這樣算是把人生給搞砸了嗎?還是成為知名的外科醫師、年收入一萬英鎊、娶得美嬌娘,這樣就算成功了嗎?我想這取決於你賦予人生的意義、你對社會的要求,以及你個人的要求。」

 

每個人對於人生的定義都不同,心裡的那把尺的刻度也不一,不要隨意評斷別人的人生與決定對不對、好不好,畢竟過得好不好,只有自己知道。

 

· 莫泊桑《短篇小說選》

 

 

莫泊桑之所以被稱為短篇小說之王絕對不是沒道理,他的故事精鍊,往往在意想不到之處來個回馬槍,讀起來一氣呵成非常過癮。讀完每個故事,都會懷疑莫泊桑的腦袋究竟是什麼做的,到底怎麼能想出這麼峰迴路轉、出人意料的情節?

 

· 李維菁《人魚紀》

 

 

也是在台灣時非常迅速地讀完了這本李維菁的遺作。說不上喜歡還是不喜歡,大概就是一貫地對於李維菁小說的感覺。透過國標舞,寫男女、寫情感、寫人生。

 

· 吳明益《苦雨之地》

 

 

還在閱讀中。

 

吳明益對於細節的專注、對於自然、生態的描寫都別出心裁,幾個短篇組成一部《苦雨之地》,將生態與人生交織。現在還說不上喜歡,但他文字細膩,讀來很有一股清新之感。

 

 

夏季選書幾乎全都是小說,小說在紀實與虛構間,架構出一個人生可能的樣貌,讓讀者在字裡行間,除了感知故事中的高潮迭起,也反思自己正在過的生活、正在經歷的事情,人性在小說這個文類的詮釋底下,顯得更立體而鮮明,不必親身經歷彷彿也能體會。關於小說與散文的喜好總是一陣一陣,大概最近又輪到了小說了吧。

 

 

延伸閱讀:〈Monthly Reads|五月選書:寫在夏日的開端〉

 

 

Elise Ay

踏過了一部分的世界,目前選擇落腳紐約。Elise 拿到了紐約 Parsons 時尚研究學程的碩士學位,也結束了游移在各大時尚品牌擔任公關實習生的工作。她在紐約時尚文化圈的旅程才正要開始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Looking for Something?