Fashion 101|認識設計師 002:Sandra Sandor

 

密切追蹤歐美時尚的人應該會知道 Nanushka 這個近年突然竄紅的品牌,然而 Nanushka 的成功並不是靠著社群媒體同時期大量曝光的僥倖,而是穩紮穩打、十年磨劍的漫長累積。

 

設計師 Sandra Sandor 初始時期不急著拓展品牌,因為她「需要時間來打造自己的世界、來釐清自己的理念,並找到自己的聲音」,於是她不疾不徐地以自己的步調,在求快求變的時尚圈裡,慢慢開拓出一條自己的路,而在對的時機點上,社群媒體助她一臂之力,將她推上時尚鎂光燈的焦點。

 

Nanushka 是個土生土長的布達佩斯品牌,品牌名源於設計師孩提時候的暱稱。

 

設計師 Sandra Sandor 2005 年從倫敦時裝學院(London College of Fashion)畢業,隔年旋即創立了自己的品牌 Nanushka。2016 年在品牌邁入十年之際,Sandra 的伴侶 Peter Baldaszti 加入團隊成為共同合夥人與 CEO, Nanushka 這時開始借助社群媒體的力量進一步向國際發展,也的確在短短的幾年內,讓 Nanushka 成為各個國際電商爭相合作、引進的小眾品牌,2018年2月 Nanushka 也由於這進軍國際的野心,登上紐約時裝週的舞台。

 

Nanushka 的風格簡約、內斂卻又透出一點女性氣質,設計師 Sandra Sandor 希望能為女性打造一個能因應從白天到黑夜各種場合以及需求的衣櫥,而這個衣櫥必須帶給著裝者自信與舒適。先有實穿與舒適,之後才追求風格,這是設計師的信念。設計師 Sandra 把每一樣單品都當成收藏品來設計,以期 Nanushka 能成為消費者的衣櫥裡不退流行的必備單品。

 

Sandra 以結合東方與西方的文化與美感為出發點,打造出一個都會感中帶有一絲不羈的流浪靈魂,更明確地說,Nanushka 是一位在「都市生活中希冀旅行的女性」,品牌實穿性與俐落剪裁的講究,更襯托出穿著者原有的氣質。

 

「這是一個為現代人創立的當代品牌。」Sandra 說。

 

Resort 2020

 

設計師 Sandra 最拿手的莫過於各種氣質超脫的大地色系,或是飽和度與彩度偏低的柔和色澤,不過每一季裡,都能發現一個特別搶眼的鮮艷色系,以及各種特殊的印花,就算是大行其道的動物紋,在設計師 Sandra Sandor 的巧手之下,總還是會有點不同。

 

 

今年初 Nanushka 開始推出男裝線,一樣的不飽和大地色系,以及高質感的面料,簡單卻特殊的顏色搭配在一起,沒有過多浮誇的裝飾,就帶出著裝者的氣質。版型與面料是 Nanushka 的特點之一,布達佩斯的異文化風情,也淺淺地流在品牌的 DNA 裡。

 

永續發展的(較)環保面料選擇

 

提到 Nanushka 的崛起,不得不提 Sandra Sandor 所設計的配件。

 

Nanushka 在服裝上採用的都是純素皮革(vegan leather),少許鞋款與手袋仍然以皮革製成,盡量不以真皮或是動物皮革製作人類所使用的物件,是 Sandra 對世界的回禮以及努力的方向。

 

這雙看似滑稽的 Yola 涼鞋同樣是以純素皮革製成,帶點日式的元素再佐以現代又摩登的面料與線條,讓它成為今夏社群媒體上的寵兒。

 

 

高質感的皮革、恰到好處的抓皺,完整一雙簡約優雅。

 

看起來像枕頭一樣柔軟舒服的純素皮革羽絨衣也是 Nanushka 的經典單品之一,保暖又舒適。

 

Sandra Sandor 設計時所選用的面料,大多為棉、麻以及非動物皮革。之前在紐約的選物店實際摸過 Nanushka 的純素皮革單品,手感非常好,讓它直接晉升 Stella McCartney 之外另一個環保、永續的時尚品牌選擇。

 

從前只在布達佩斯當地販售的 Nanushka,如今可以在 Net-a-PorterMytheresaModa Operandi 等知名電商網站上看到並買到。

 

Nanushka 之所以會在社群上風靡,其中另一項單品就是他們的羊毛外套。真的太喜歡這件棕色格紋下擺帶著流蘇、由 90% 羊毛與 10% 真絲所組成的外套,保暖又時髦,學院風外帶點隨性與個性。

 

Sandra Sandor 倚憑著十年磨劍的耐心,一步步把自己準備好,並在對的時機點採用因應時下趨勢的方式曝光,讓 Nanushka 一夕之間成為家喻戶曉的當代品牌。

 

後記

 

最近最想去的城市正是布達佩斯,對於布達佩斯的綺想,全源自魏斯安德森的《歡迎來到布達佩斯大飯店》,想去探看布達佩斯的城市風景,也想走進布達佩斯的 Nanushka 店面一探究竟。據說 Nanushka 的紐約店面即將開張,但起始店總是別有一番風味與被投注的夢幻想像。如果之後真去了布達佩斯的 Nanushka 總店,絕對值得再寫一篇文章分享。

 

 

Photo: Nanushka / Nanushka Instagram / Vogue Runway

 

Elise Ay

踏過了一部分的世界,目前選擇落腳紐約。Elise 拿到了紐約 Parsons 時尚研究學程的碩士學位,也結束了游移在各大時尚品牌擔任公關實習生的工作。她在紐約時尚文化圈的旅程才正要開始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Looking for Something?