#OOTD 014|六件熱門品牌喀什米爾毛衣大評比:Vince、Everlane、Naadam、Uniqlo、Cashmere Saks Fifth Avenue

 

自從去年底開始,在買東西前,都會停下來先了解它的材質、製成乃至於產地,今年初開始了衣櫥計畫,希望能更有意識地監督自己帶進家中的每一樣東西,雖然做得還不是很好,但至少是個進程。

 

也是從去年購入了第一件 100% 喀什米爾羊毛衣,領略了喀什米爾羊毛的柔軟舒適與保暖後,就回不去普通羊毛毛衣了。論細緻、論柔軟、論保暖,喀什米爾羊毛真的都非常優秀,於是接二連三又購入了很多件。

 

目前最常穿的這六件五款喀什米爾毛衣,有四件購於上一個冬季,最近則購入了兩件,都是非常基本款的版型。基於想要追求比較好的品質,但預算又不多,於是開始研究性價比最高的喀什米爾羊毛衣,這篇應該能提供給想以最實惠的價格買到高品質的喀什米爾毛衣的人一些參考。

 

Naadam 網路限定 75 美元 100% 喀什米爾羊毛衣

 

我的第一名絕對是 Naadam75 美元 100% 喀什米爾羊毛衣,柔軟、舒適,重點是 C/P 值很高。

 

 

Naadam 是個美國近幾年才崛起、只販賣喀什米爾羊毛製品的品牌,下週他們在紐約的第三間店面即將開幕。Naadam 主打以永續、道德的方式,人道地採用蒙古高山的羊絨,或是以有機蠶絲混紡,並且以比較高的價格直接向蒙古牧民收購羊毛,讓他們不必因為生計問題,放棄他們所嚮往的遊牧生活方式,而到城市找收入較高的工作。又因為 Naadam 是直接販售給消費者的品牌,少掉了中間人的剝削,他們販售的價格也滿有競爭力的。

 

Naadam 的創辦人 Matt Scanlan 從 NYU 畢業後,直接進入華爾街工作,然而他實在太痛恨他的工作,兩年後他在完全沒有計畫的情形下辭職,在辭職的隔天,他訂了機票飛到蒙古找他的大學同學 Diederik Rijsemus,而 Diederik Rijsemus 後來也成為 Naadam 的共同創辦人。

 

Naadam 不太常推出新品,賣的都是男女裝的基本款,但質感非常好,織法紮實、羊毛磅數也滿高的,有著喀什米爾輕軟保暖舒適的特點,版型也不錯,唯一的缺點是,這件毛衣的靜電非常嚴重,就連好幾天沒穿只是將它拿起來,霹靂啪啦的聲音還是會非常響亮。以整體表現而言,Naadam 網路限定的 75 美元 100% 喀什米爾羊毛衣 的品質和版型真的非常對得起(有些顧客的評價是遠遠超越)它的價格,而這款網路限定款甚至比國民品牌 Uniqlo 打折前的價格還低。官網雖然建議要比平常的尺寸拿小 1-2 個尺寸,但我還是選了 XS,穿起來稍微寬鬆,若是要穿合身,還是 XXS 會更適合一點。

 

 

才剛過的黑五我買了 Naadam 打了六折的 100% 喀什米爾羊毛圍巾

 

原本觀望很久的燕麥色竟然打五折,但發現的時候已經缺貨⋯⋯於是買了非常經典的駝棕色。其實最初在清單上的是 Acne Studios 的羊毛圍巾,不過差不多的價格,Naadam 的是 100% 喀什米爾而且還打六折,從各方面來考量,都是 Naadam 比較划算。

 

Vince 冰藍色 100% 喀什米爾圓領毛衣

 

其實 Vince 的這件冰藍色毛衣當初有點硬買,通常我都穿 XS,但當時在 Outlet 的 Vince 打折區逛到這件時,實在被折扣誘惑,原價快要 400 美金的毛衣,竟然折扣到只賣 50 多美金,於是直接帶回這件 L 尺寸的毛衣,想說能把它當成 oversize 來穿。它是真的滿 oversize 的,尤其袖子硬是比其他合身的毛衣長了一大截。

 

 

同樣是紐約品牌的 Vince 成立於 2002 年,這將近 20 年間 Vince 已經建立起了非常好的品牌形象,就是個簡約俐落而幹練的都會女子(以及男子)。

 

以喀什米爾毛衣來說,Vince 這件非常輕軟,但缺點同時也是磅數不夠,有點不夠保暖。不過以版型來說,應該是這六件裡最時髦的了,oversize 得很剛好(除了袖子實在過長,不過捲起來就好了,同時也增加了一點隨性感)。

 

也因為磅數低,Vince 的這件毛衣比起其他款式,雖然快速燙過但還是有點皺

Uniqlo 100% 喀什米爾圓領羊毛衣

 

比起 V 領,我更喜歡圓領。

 

雖然很多人都說 V 領能修飾臉型,但根據我以前上過的時尚造型課,老師反而持相反的論調,V 領的尖反而會凸顯臉型的圓,圓領才能更和諧地呼應原本就有的特徵(當然,不同造型師會持不同理論)。而以我自己實際的經驗,圓領儘管顯得休閒些,整體看起來卻更平衡一點。

 

去年剛入冬的時候,買了我人生第一件 100% 喀什米爾羊毛毛衣,選的是最實惠的 Uniqlo。那時候在 XS 和 S 間猶豫了一陣,最後帶走稍微寬鬆一點的 S。

 

 

 

季末折扣的時候,以較低的價格又入手了白色的圓領毛衣,尺寸 XS,穿起來比較合身。如果要穿出 oversize 的效果,可能 M 或是 L 效果會更顯著一點,S 顯得有點不上不下。

 

去年幾乎整個冬天都在穿它,柔軟舒服又保暖,如果沒有穿過 Naadam 的毛衣,Uniqlo 的這款基本款喀什米爾毛衣應該會名列 C/P 值第一名。

 

延伸閱讀:〈#OOTD 004|Uniqlo 2018 秋冬基本款單品推薦〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cashmere Saks Fifth Avenue 灰紫配色前短後長 100% 喀什米爾羊毛衣

 

Cashmere Saks Fifth Avenue 是美國知名百貨 Saks Fifth Ave 所推出的自家喀什米爾品牌,品質很不錯,很多細節都有巧思。像是這件灰紫配色前短後長的毛衣,袖口、領口和下擺的開衩會露出紫羅蘭色,簡約中帶點迷人的小細節。

 

 

當初在 Saks Fifth Ave 的折扣網站 Saks Off Fifth 以 21 折購入這件毛衣,以這麼低的折扣來說,這樣的品質還滿物超所值的。

 

延伸閱讀:〈#OOTD 006|End of Season Sale!打到骨折的季末折扣買了些什麼?〉

 

Everlane 小高領燕麥色 100% 喀什米爾羊毛衣

 

 

身為一個重度 Everlane 粉,這還是我第一次嘗試他們的喀什米爾羊毛單品。

 

Everlane 除了部分的回收喀什米爾羊毛製品,其他單品用的都是  Grade A 喀什米爾羊毛製成。

 

The Cashmere Raglan Mockneck 燕麥色小高領,比起一般高領或是大翻領的毛衣,中庸的領子長度是特色,唯一不滿意的地方就是整體毛衣的長度有點太短,加上下擺做了縮腰的設計,如果不將毛衣繫進去的話,比例會有點奇怪。

 

 

 

 

 

 

簡單總結,以版型來說,VinceCashmere Saks Fifth Avenue 都不錯;以柔軟程度而言,其實這五個品牌的喀什米爾摸起來都細細軟軟,厚薄程度雖然有點差異,但並沒有差太多;以 C/P 值而言,絕對是 Naadam 大勝(而 Uniqlo 緊追在後)。

 

 

我冬季穿毛衣的習慣,通常是回家後脫下來掛起來通風,偶爾噴上 The Laundress羊毛與喀什米爾噴霧,幾個禮拜會用羊毛與喀什米爾專用洗劑手洗(雖然官方說法是可以倒進洗衣機裡,以冷水慢速洗滌,但畢竟喀什米爾毛衣一件也不便宜,保險起見我還是都手洗)。羊毛專用洗劑和噴霧都是在 The Laundress 紐約 SoHo 的店面買的,自己手洗可以省下一大筆乾洗費用,對環境也稍微好一些,不過比較厚實的羊毛大衣,還是每季會送乾洗。

 

其實這六件毛衣都是基本到不行的超級基本款毛衣,論造型其實沒什麼造型,論設計,也只有很小的地方有點細節,但日常生活大多都是由基本堆疊起來的,穿衣也一樣,找件質感不錯的單品,基本款也能穿出自己的特色。

 

 

Elise Ay

紐約漂浮進入第三年,努力在曼哈頓的時尚文化圈裡,以一個自己舒服的姿態找到屬於自己的位置。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Looking for Something?