#OOTD 015|抵擋紐約、巴黎 2-15 度的兩件純羊毛冬季大衣

 

Bonjour à tous!

 

降落巴黎第三天,趁著聖誕假期來找弟弟。

 

忘了這是第五次還是第六次來巴黎,知名的景點已經去過幾次了,這次沒什麼行程地到處走走逛逛,想以巴黎人的角度體驗巴黎人的生活。又很碰巧地遇上大罷工,交通停擺的最近,體驗了在車陣中塞車兩小時、花比平常多三倍的時間到達目的地,以及用走的去到所有想去的地方。

 

我喜歡走路,更喜歡在旅途中走路,走路是一種真正把自己丟進城市裡,直接浸淫在異地文化生活裡的移動方式,能更仔細地觀察路上的建築、街邊的風景,以及行人的形色匆匆。罷工雖然造成很多不便,但彷彿也因此更貼近了巴黎當地真實的生活。

 

上一篇分享完我的喀什米爾羊毛衣後,大家對我的羊毛大衣也紛紛丟出興趣,剛好在巴黎走逛的這幾天,累積了不少照片,於是就來速速分享。

 

Thakoon 白色絲質繫帶駝色 100% 羊毛大衣

 

這張照片沒對到焦,但還是很喜歡

 

泰裔美籍設計師 Thakoon Panichgul,曾經被時尚女魔頭 Anna Wintour 提拔,還曾出現在《時尚惡魔的聖經》(The September Issue)紀錄片裡,也是 Parsons 的校友。

 

2004 年九月,Thakoon 首次推出他的第一個女裝系列,馬上獲得時尚編輯、造型師以及名人的青睞,前總統夫人 Michelle Obama、知名女星 Demi Moore、Sarah Jessica Parker 等人,都穿過他的設計。

 

2017 年,Thakoon Panichgul 放了自己兩年的假,休假期間,他重新思考時尚對他的意義。對他來說,時尚並非精品,而應該是每個女性/每個人都能接觸到的事物,於是 2019 年中旬,他推出了一個大別於他過去非常女性化而柔婉的華麗設計,改以直接販售給消費者的方式,嘗試一個簡約、休閒而平價的副線 Thakoon

 

 

黑五過後的 Cyber Monday,以六折價購入這件羊毛大衣(現在全站又再次打六折了!)。以折扣價來說,質料還對得起價格,但如果以原價買的話,就有點划不來。這件的面料是有點粗、等級比較低的羊毛,袖口、領扣和下襬都做不收邊的設計,因此近看質感其實沒有非常好。

 

那條白色絲質繫帶的設計是整件大衣的亮點,比起一般的駝色大衣又多了一些設計感,簡約優雅中帶點個性,穿起來也滿特別的,以六折大約四千元台幣的價格來說,我覺得還能接受。大衣下襬衩開得滿高的,整體版型還不錯。

 

原本逛官網的時候,還擔心長度太短,但收到包裹後,證明我多慮了,以我 155 公分的身高,S 的大衣長度大概落在膝蓋上緣,能完整蓋住大腿和屁股,長度算還滿剛好。

 

Coat: Thakoon

Jumper: Sézane(同款毛衣已完售)

Pants: Uniqlo

Bag: Prada / The New Yorker 帆布托特包

Beret: Brixton

 

大衣的內側有個扣子,但我通常都只繫上白色繫帶,不過如果只打一個結很容易鬆掉,兩個結比較有造型又不會一直滑開,而其滑順的材質,繫上、鬆開時都很順手。

 

Coat: Thakoon

Pants: Everlane

Scarf: Tôteme (近期很喜歡的北歐品牌)

Shoes: Dr. Martens 瑪莉珍鞋(在巴黎還和路上某個很有型的女孩撞鞋)

 

Genuine People 霧霾藍 100% 羊毛浴袍式大衣

 

今年初季末折扣的時候,以對折撿到 Genuine People 的 100% 羊毛浴袍式大衣(當初也寫過分享〈#OOTD 006|End of Season Sale!打到骨折的季末折扣買了些什麼?〉)。版型很不錯、顏色滿漂亮,質感也還行,最低曾扛過紐約兩度的低溫。

 

 

這件浴袍式大衣長度偏長,大概會落到我的腳踝左右,上下樓梯時,常常要提起下襬避免踩到。

 

比起 Thakoon 的大衣,這件的羊毛稍微細一些,但還是完全不能跟有混紡絲質或是喀什米爾的大衣質料相比。

 

 

老實說,Genuine People 的這件大衣做工並不太好,大衣兩側固定繫帶的線以及固定袖口束帶的縫線非常細有點沒誠意,今年換季時送了一次乾洗,乾洗完回來後,兩側固定繫帶以及固定袖口束帶的線都斷了,但因為外套本身的狀態還很好,於是自己縫起來後繼續穿。

 

Coat: Genuine People (官網已完售)

Bag: Beara Beara Koey

Sunglasses: Rag & Bone

Beret: Studio Doe

Dress: MUJI 100% 羊毛高領洋裝

 

看完《The Marvelous Mrs. Maisel》之後,下意識地覺得頭飾和外套的顏色要好好搭配 lol

 

Headband: 加拿大班夫小店買的

Earrings: Wanderlust + Co

Jumper: Wuzo

 


 

這兩件純羊毛大衣還滿保暖的,最適宜的氣溫大概是 5 度到 15 度之間。雖然兩度時候的紐約也還勉強擋得住,但已經有點不太夠,再冷一些對我這個怕冷體質的人而言覺得無法招架。

 

老實說,這兩件羊毛大衣的質料,都是比較便宜的羊毛,追求高質感羊毛大衣的人,這兩件並不適合你,但比起韓貨羊毛大衣的品質,應該有過之無不及(不過我也好多年沒買韓貨了,不知道現在的品質是否變好)。再加上 100% 純羊毛的面料,有一定的保暖度,其實以五折以及六折的價位購入這兩件版型不錯的冬季大衣,我覺得還不錯。

 

台灣的冬季,若有這兩件羊毛大衣,應該綽綽有餘了。希望這篇文能給還在糾結要買什麼大衣過冬的人一點參考:)

 


 

之後想來寫寫巴黎的私房景點/店舖,有人有興趣嗎?😉

 

 

Elise Ay

紐約漂浮進入第三年,努力在曼哈頓的時尚文化圈裡,以一個自己舒服的姿態找到屬於自己的位置。

2 Comments

  1. 儀榛
    December 20, 2019 / 8:50 am

    想問羊毛大衣碰到雨天是不是就不太行😂
    好想穿大衣可是丹麥這邊常常陰雨陰雨的…

    • Elise Ay
      Author
      December 20, 2019 / 3:46 pm

      其實我都鴕鳥地告訴自己,穿完之後通風陰乾就好 lol
      不過如果只是微雨,我還是都會穿耶,況且也不是太高級的羊毛😂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Looking for Something?