Posted on: October 10, 2020 Posted by: Elise Ay Comments: 0

近半年來開始認真研究牛仔褲,才發現丹寧的世界博大精深。除了版型之外,各種不同的水洗、做舊、刷破,每個都是深奧的學問,而好的牛仔褲之所以可以上千破萬,也都貴在這些細節與做工。

在認真開始研究牛仔褲之前,我印象中的牛仔褲就只有一種,也就是窄管褲。(喇叭褲在我對牛仔褲涉世未深的印象裡就是喇叭褲,不是牛仔褲的一種 lol)不知道是不是被媒體影響,總覺得牛仔褲就是要越窄越緊才越能顯瘦——或許是因為命名而帶來的嚴重誤區,但窄管褲由於貼腿,因此很容易就原形畢露。原本就瘦的人,穿上貼身的窄管褲才能顯瘦,如果下半身比較豐腴的人,穿上窄管褲其實更容易強調身體線條(不過在美國,很多人很追求展現曲線這件事,也是一種審美表現)。


1. 窄管褲(Skinny)

窄管褲顧名思義,就是上窄下窄,貼著腿筆直往下的一種褲型。

以材質而言,直筒褲和錐形褲大多為 100% 棉,窄管褲通常會加進一些如 Spandex 或 Elastane 的彈性纖維,使其更能貼合每個人的腿型,是所有的牛仔褲型中最有彈性、最柔軟的一種。

如同上面提到的,窄管褲是我過往多年對於牛仔褲的唯一認知,也覺得穿窄管褲看起來才瘦,但由於梨形身材,屁股和大腿比較有肉,加上身高不高,窄管褲其實對我的整體穿搭並沒有很加分。

Rag & Bone 窄管褲

不過由於一直以來對牛仔褲的刻板印象,讓我在今年以前只要買牛仔褲絕對是買窄管褲,也有了幾件常穿的 skinny jeans。

Rag & Bone

Rag & Bone 的這件窄管褲是我所有丹寧裡刷色最深的一件,論柔軟比不上 Frame,論修身比不上 MOUSSY VINTAGE,但基本上一件好的丹寧褲該有特點都有:能讓腿型看起來筆直,穿一整天也不會不舒適。

牛仔褲之前寫過專文介紹:

〈#OOTD 012|2019 衣櫥計畫之五:Rag & Bone 牛仔褲與Jil Sander Navy 銀色皮革跟靴〉

包包也在〈#OOTD 013|2019 衣櫥計畫之六:Are Studio 皮革包與 Dr. Martens 瑪莉珍鞋〉裡分享過。

Info
Blazer: 多年以前 Uniqlo Ines de la Fressange 系列
Top: Theory 喀什米爾羊毛衣
Jeans: Rag & Bone
Shoes: Miista
Bag: Are Studio

 

FRAME

來自洛杉磯的丹寧品牌 FRAME 的牛仔褲真的非常柔軟舒服,根本可以穿著拉筋不誇張,缺點就是褲型比較沒有那麼修飾。通常布料越硬挺越沒有彈性的,修飾效果會越好;反之越柔軟親膚的,修飾效果則越差。

Info
Top: Theory 真絲上衣
Belt: Gucci
Bag: Coach
Sunglasses: Ray Ban

 

之前寫過專文分享:

〈#OOTD 009|2019 衣櫥計畫之二:Gucci Logo 皮帶、Frame 牛仔褲、Theory 絲質上衣、Coach 復古醫生包〉

左右兩套穿搭之前都寫過專文分享:

〈#OOTD 010|2019 衣櫥計畫之三:Zara 棉質洋裝、Kamaro’an 手袋、Miista 編織穆勒鞋〉
〈#OOTD 020|2020 衣櫥計畫之三:Jil Sander 風衣、Camper Twins 樂福鞋、Staud 西裝外套〉

MOUSSY VINTAGE

我的第一件 MOUSSY VINTAGE 牛仔褲,也是截至目前為止最貴的一件,是他們著名的 MVS SkinnyMVS Skinny 不是很有彈性的窄管褲,不過高腰的設計穿起來非常顯腿長,整體也非常舒適,也是 MOUSSY VINTAGE 裡少數拉鍊式開扣的牛仔褲。

右邊的穿搭之前寫過專文分享:

〈Longchamp|What’s In My Work Bag?上班包裡裝什麼?〉

左邊的穿搭:

Info
Sleeveless Shirt: Vintage Givenchy
Top: Uniqlo Arism
Belt: Gucci
Shoes: Converse
Bag: Léo et Violette

 

2. 直筒褲(Straight)

直筒的版型就是上寬下寬,基本上褲管寬度從上到下完全一樣。一般而言,相較於窄管褲會加入彈性面料,直筒褲和錐型褲都是 100% 純棉的質料,因此布料通常也會比較硬挺一點。硬挺的牛仔布料會比較修飾身形,但當然也就沒有加入彈性面料的窄管褲那麼親膚舒適。

究竟是硬挺的丹寧好還是柔軟的丹寧好,各自擁有死忠的擁護者,端看著裝者想要什麼效果——想要舒適的話,當然就選擇加入 Spandex 或是 Elastane 等彈性纖維的窄管褲;想要復古、率性、修身的話,硬挺的純棉丹寧比較適合。

Re/Done

布料很硬,穿起來很隨興帥氣,但缺點就是真實的身高原形畢露,不過如果把褲款很大折地捲起來,會再增加一點復古感,露出腳踝也讓比例看起來好一些。

Info
Blazer: Vintage Dior
Top: Naadam
Jeans: Re/Done
Jewelry: The AY|Select
Loafers: Dr. Martens
Bag: Léo et Violette

 

關於這件 Re/Done 直筒褲,之前寫過專文分享:

〈#OOTD 019|2020 衣櫥計畫之二:我的第一件 Re/Done 牛仔褲〉

 

3. 錐形褲(Tapered)

錐形褲褲如其名,是像漏斗一樣的錐形設計,上寬下窄,恰如其分地適合梨形身材的人,在稍微寬闊的臀部和大腿部分稍微寬鬆,愈往下愈收緊,剛好凸顯相對纖細的四肢。

MOUSSY VINTAGE

MVS Skinny 之後,我入手的是 Camilla Tapered 錐形牛仔褲,100% 純棉,布料硬挺,鈕扣開扣,整件褲子沒有刷破、沒有做舊,是非常簡單也相對經典的一件錐形褲。

刷色非常美,有種簡約的復古感,什麼風格的上衣都能搭配,重點是,對於一個五呎一吋(155 公分)的小個人來說,這件的長度非常友好,穿起來大概是九分的長度。或許因為是日本品牌,更能貼合嬌小的亞洲人身形。

忘了說,MOUSSY VINTAGE 就是知名的日本品牌 MOUSSY 的高端線,MOUSSY VINTAGE 旗下的所有單品都是 100% 日本製。

Info
Blazer: Vintage Dior
Top: COS
Jeans: Moussy Vintage
Sandals: Teva
Bag: Chloé

4. 喇叭褲(Flare / Bootcut)

喇叭褲概括的褲型繁多,其實不只是那種很 Disco 年代的超寬大褲管的褲子算是喇叭褲,褲腳稍微寬大的微喇叭也是一個不錯的入門,適合嬌小個子。

DL 1961

小時候很流行喇叭褲的時候有好幾件,但近幾年除了寬褲之外,只有稍稍嘗試過這件 DL 1961 的微喇叭褲。但因為覺得風格不太適合我最近想嘗試的方向,於是前陣子就把它賣掉了。

Info
Top: Saks Fifth Avenue
Jeans: DL 1961
Belt: Gucci
Sunglasses: Ray Ban
Shoes: Dr. Martens
Bag: Beara Beara

 

以上簡單介紹了牛仔褲中的基礎版型,畢竟我自己也還剛入門在研究中,只是大致說明了每種褲型的基本特徵,佐以這兩年來的牛仔褲穿搭照,希望能讓對丹寧有興趣、但不知道從哪裡入門的人,有更全面的認識。

這些牛仔褲版型中,你最常穿、最喜歡哪一種版型呢?

 

Leave a Comment